
* Échantillon de 4 apprenants sur l'année 2022

* Échantillon de 4 questionnaires complétés sur l'année 2022
Réglementation
L’arrêté de 1995 spécifique à la restauration traditionnelle
L’arrêté de 1997 spécifique à la restauration collective
Le paquet hygiène 2006 (la nouvelle réglementation européenne)
Objectifs
Connaître les outils documentaires à mettre en place et la méthodologie à appliquer pour respecter les exigences de la réglementation.
Prendre conscience de l’importance de la mise en place et du suivi de la démarche HACCP dans la maîtrise des risques alimentaires
Déroulement d'une session
Durée : 2 jours
Nombre : 12 participants max
Pédagogie et moyens
Vidéoprojecteur
Discussions
Etudes de cas
Travaux en sous-groupes
Travaux individuels
Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap sous certaines conditions. Attentifs à vos besoins, n'hésitez pas à nous contacter pour la faisabilité de votre formation.
Tarifs indicatifs : A partir de 590€ HT
(Les tarifs sont déterminés en fonction du type de formation choisie, de l'expérience du stagiaire, de la durée de session et d’une réalisation sur site client ou site CEPIM / CEPIM RENNES)
Pourquoi l’HACCP
La réglementation
Cas de toxi-infections alimentaires
Définition
Les différentes étapes de la méthode HACCP
Les principales bactéries responsables de toxi- infection
Réception des marchandises
Entreposage des marchandises
Préparation des repas
Distribution des repas
Vaisselle, nettoyage et désinfection
Prélèvements de surface pour révéler la présence de bactéries sur différents supports
Prélèvements de surface pour révéler la présence de protéines et de sucres réducteurs
Relevés de température
Test de validation de l’efficacité du lavage des mains et des surfaces
Les matériels d’auto-contrôle et les analyses de laboratoire des aliments
Lecture et interprétation des résultats des tests micro-biologiques
Participation et rôle de la direction
Participation et rôle du responsable du projet HACCP
Participation et rôle des opérationnels
Type de documents à mettre en place
Constituer des dossiers et tenir les registres
Exercice pratique : les stagiaires auront à réfléchir sur la forme et le contenu de leur système documentaire